Close Menu
preskon.idpreskon.id
    Facebook X (Twitter) Instagram
    preskon.idpreskon.id
    • Beranda
    • News
    • Ekonomi
    • Sport
    • Lifestyle
      • Kuliner
      • Budaya
      • Kesehatan
    • Berita Foto
    preskon.idpreskon.id
    Home » Kella Celok Menu Seafood Khas Masyarakat Pulau Bawean
    Kuliner

    Kella Celok Menu Seafood Khas Masyarakat Pulau Bawean

    RedaksiBy Redaksi10 Maret 2024Updated:16 Maret 20242 Mins Read
    Kella Celok dan sambal merah menu seafood khas masyarakat Pulau Bawean, Kabupaten Gresik. (Foto: Istimewa)
    Share
    Facebook Twitter Pinterest

    PRESKON.ID – Sebagai daerah yang dikelilingi lautan, masyarakat di Pulau Bawean, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, punya banyak ragam resep seafood yang lezat. Salah satu menu seafood populer Pulau Bawean adalah Kella Celok.

    Kella Celok adalah menu yang menyajikan ikan laut yang diolah menjadi kelo kuning dengan cita rasa khas masyarakat Pulau Putri, sebutan Pulau Bawean.

    Salah satu warga Bawean Iftahiyal M mengatakan, untuk membuat Kella Celok disiapkan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, asam, serai, laos dan kunyit.

    “Semuanya dihaluskan menjadi bumbu, dan dimasukkan kedalam air yang sebelumnya direbus. Nanti, dimasukkan ikannya,” kata Iftahiyal, Sabtu (9/3/2024).

    Ibu satu anak ini melanjutkan, Kella Celok biasanya dibuat untuk dihidangan bagi para tamu atau keluarga Bawean yang baru saja balik kampung usai merantau ke luar Pulau Bawean.

    “Ikan jenis apa saja bisa dibuat hidangan Kella Celok. Namun yang paling enak adalah ikan kerapu serta ikan lainnya seperti tongkol dan lain sebagainya,” paparnya.

    Iftahiyal menambahkan jika untuk menikmati Kella Celok akan lebih berasa lagi saat disertai sambal khas Pulau Bawean seperti sambal merah, sambal rempah atau istilahnya di Bawean disebut Buje Cabbih.

    “Masakan ini sangat rekomendasi bagi wisatawan yang datang ke Pulau Bawean. Ibaratnya belum lengkap ke Pulau Bawean kalau belum merasakan Kella Celok,” ujar Iftahiyal. (esef)

    kuliner gresik
    Share. Facebook Twitter Pinterest WhatsApp
    Previous ArticleBupati Gresik Resmikan Pujasera Manyar Sidomukti
    Next Article RamenYA! Buka Cabang Ke-86 di Gresmall Gresik

    Related Posts

    Mencicipi Sanggring Kolak Ayam, Menu Kuliner Berusia 500 tahun di Gresik

    23 Maret 2025

    Nikmati 100 Varian Menu di Ramadan Culinary Journey Hotel Horison Gresik

    12 Maret 2025

    Aston Gresik Hotel Hadirkan Menu Kuliner Ramadan dari Berbagai Negara

    28 Februari 2025
    TERKINI

    Polres Gresik Gelar Edukasi Keselamatan Berkendara dan Bahaya Narkoba bagi Pelajar di Pesantren

    2 Mei 2025

    Gelar Tes Kesamaptaan Jasmani, Wujud Kesigapan dan Profesionalitas Polres Gresik

    2 Mei 2025

    Halal Bihalal MACI Wilayah Timur, Sensasi Rolling Thunder Keliling Kota Tua Gresik Bandar Grissee

    21 April 2025

    Megawati Resmi Bergabung, Petrokimia Gresik Optimis Tampil Maksimal di Final Four dan Grand Final Proliga 2025

    17 April 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    © 2025 Preskon.id Designed by Preskon.id.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.