Kella Celok Menu Seafood Khas Masyarakat Pulau Bawean

Kella Celok dan sambal merah menu seafood khas masyarakat Pulau Bawean, Kabupaten Gresik. (Foto: Istimewa)

PRESKON.ID – Sebagai daerah yang dikelilingi lautan, masyarakat di Pulau Bawean, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, punya banyak ragam resep seafood yang lezat. Salah satu menu seafood populer Pulau Bawean adalah Kella Celok.

Kella Celok adalah menu yang menyajikan ikan laut yang diolah menjadi kelo kuning dengan cita rasa khas masyarakat Pulau Putri, sebutan Pulau Bawean.

Salah satu warga Bawean Iftahiyal M mengatakan, untuk membuat Kella Celok disiapkan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, asam, serai, laos dan kunyit.

“Semuanya dihaluskan menjadi bumbu, dan dimasukkan kedalam air yang sebelumnya direbus. Nanti, dimasukkan ikannya,” kata Iftahiyal, Sabtu (9/3/2024).

Ibu satu anak ini melanjutkan, Kella Celok biasanya dibuat untuk dihidangan bagi para tamu atau keluarga Bawean yang baru saja balik kampung usai merantau ke luar Pulau Bawean.

“Ikan jenis apa saja bisa dibuat hidangan Kella Celok. Namun yang paling enak adalah ikan kerapu serta ikan lainnya seperti tongkol dan lain sebagainya,” paparnya.

Iftahiyal menambahkan jika untuk menikmati Kella Celok akan lebih berasa lagi saat disertai sambal khas Pulau Bawean seperti sambal merah, sambal rempah atau istilahnya di Bawean disebut Buje Cabbih.

“Masakan ini sangat rekomendasi bagi wisatawan yang datang ke Pulau Bawean. Ibaratnya belum lengkap ke Pulau Bawean kalau belum merasakan Kella Celok,” ujar Iftahiyal. (esef)