Punya Rasa Manis, Wingko Babat Jadi Pilihan Saat Buka Puasa

Wingko saat dipanggang di atas cetakan dengan volume api sedang. (Foto: Istimewa)

PRESKON.ID – Jajanan wingko tentu tak asing lagi bagi masyarakat. Bentukanya bulat berbahan kombinasi gula, kelapa muda, dan tepung beras ketan. Proses ulenan tersebut kemudian dipanggang diatas cetakan dengan volume api sedang.

Wingko dikenal memiliki rasa kenyal dan manis. Karena memiliki rasa manis, tak heran jika wingko menjadi salah satu pilihan untuk berbuka puasa.

Jajanan wingko begitu populer hingga mudah untuk mendapatkannya. Di Kota Gresik misalnya, kita bisa dengan mudah membekinya di pasar atau di toko oleh-oleh yang tersebar di area kota dengan harga yang cukup terjangkau.

Salah seorang pembuat wingko asal Desa Suci, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, Murtasiyah, mengatakan, resep wingko yang ia produksi telah memiliki inovasi rasa yang lezat saat disantap sebagai salah satu hidangan berbuka puasa.

“Untuk mendapatkan rasa yang paling pas dilidah memang cukup susah. Sedikit beda porsi saja akan mempengaruhi cita rasanya,” kata Murtasiyah.

Perempuan 50 tahun itu mengungkapkan, wingko produksinya memiliki aneka varian rasa, diantaranya rasa durian, nangka, coklat, vanilla, bahkan pisang.

“Kalau dulu hanya produksi rasa original saja. Tapi Sekarang punya rasa yang beragam sehingga para pelanggan punya banyak pilihan rasa,” ungkapnya.

Selain bisa disantap sebagai makanan harian, wingko juga kerap disajikan saat hajatan. Bahkan dalam tradisi pernikahan Jawa, wingko sering menjadi salah satu jajanan dalam seserahan dari keluarga mempelai laki-laki yang diberikan untuk keluarga mempelai perempuan. (esef)