Bongko Kopyor, Kuliner Khas Gresik Saat Ramadan

Bongko kopyor, Kuliner khas Gresik saat bulan Ramadan. (Foto: Dok. preskon,id)

PRESKON.ID  – Bongko kopyor telah menjadi salah satu makanan khas bagi masyarakat Gresik, terlebih saat bulan Ramadan. Rasanya yang manis dan gurih membuat bongko kopyor banyak diminati masyarakat sebagai pelengkap hidangan buka puasa.

Saat ramadan tak sulit untuk mendapatkan bongko kopyor. Banyak sekali pedagang musiman saat ramadan yang menawarkan bongko kopyor di pinggir jalan seperti di kawasan Gresik Kota Baru (GKB), Alun-alun, Pondok Permata Suci (PPS), dan kawasan lain yang menjadi sentra kuliner.

Salah satu penjual kuliner bongko kopyor asal Desa Sidomukti Manyar, Fathona (53) mengatakan bahan-bahan dan pembuatan bongko kopyor cukup sederhana.

Bahan-bahan atau isian dari bongko kopyor meliputi bubur sumsum, bubur mutiara, sagu, roti tawar, pisang raja, daging kelapa muda atau kopyor dan ditambah santan kelapa.

Biasanya ada pula penjual yang menambahkan irisan nangka sebagai pelengkap isian bongko kopyor.

“Selama Ramadan pasti jualan bongko kopyor. Alhamdulillah setiap hari jualan saya selalu habis,” kata Fathona, Rabu (27/3/2024).

Kuliner khas Gresik dengan cita rasa manis dan menyegarkan ini juga memiliki keunikan yang membedakannya dengan kuliner-kuliner lainnya. Yakni hanya dijual pada saat bulan ramadan saja.

“Saya jual bongko kopyor satu tahun sekali dan sudah jadi ciri khas pada saat Ramadan. Untuk harganya saya jual Rp 8 ribu per bungkus,” ucap Fathona. (esef)